Технология производства био-напитков Vision Bio-drink

В технологии производства био-напитка используется уникальная процедура, разработанная и внедренная Лабораторией DEM4. Процесс гербификации позволяет смешивать сушеные травяные частицы с натуральными растительными экстрактами. В целях реализации данной технологии Лаборатория DEM4 разработала и произвела специальную инфузионную аппаратуру.
Лаборатория DEM4 создала уникальную технику ровного покрытия трав экстрактами растений.

Процесс гербификации позволяет смешивать равномерно растворенные в воде экстракты с сухими травами и испарять любую влагу, добиваясь при этом необходимой влажности травяной смеси. Таким образом, травяная смесь для био-напитков существенно обогащена биологически активными веществами и усиливает их оздоравливающий эффект. Вдобавок к прекрасно сохраняемым витаминам и антиоксидантам этот функциональный напиток имеет очень богатый вкус и аромат.

Преимущества и технология

ТЕХНОЛОГИЯ: HERBAFICATION (ГЕРБИФИКАЦИИ)
Технология состоит из двух процессов:
I. Подготовка лекарственных трав и экстрактов.
II. Производство смеси лекарственных трав с экстрактами.

Растительные экстракты
Экстрагирование — процесс извлечения желаемого активного вещества из сырья при помощи физического или химического воздействия. Экстракты получают из высушенного (сухого) сырья растительного или животного происхождения. По своей консистенции экстракты делятся на жидкие, густые и сухие. Чаще всего при производстве экстракта имеющееся растительное сырье растворяется в соответствующем растворителе и экстрагенте. В зависимости
от того, какой растворитель и экстрагент применяются, экстракты делятся на водные, этаноловые, эфирные и масляные. Затем растворенные активные вещества отделяются от растворителя (чаще всего при сушке). В извлеченных
экстрактах содержится большое количество фармакологически активных соединений, а количество балластных веществ относительно невелико. В результате высокой концентрации соединений в вытяжке они чаще всего бывают
химически и физически нестабильны. Поэтому обычно после удаления растворителя его заменяют на другой стабилизирующий ингредиент или осуществляют кристаллизацию (изготавливается порошок).

I. ПОДГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ И ЭКСТРАКТОВ
1. Выращивание
Растения растут в натуральных природных условиях, место их произрастания контролируется.
Факторы, влияющие на рост и состояние растения, известны всем, и слежение проводится на основе принципов системы ХАССП (HACCP). Сырье собирается только на стадии максимального накопления активных веществ.

2. Контроль качества сырья и стандартизация.
Проводятся исследования физических, химических, микробиологических показателей, а также наличия пестицидов, тяжелых металлов и других показателей качества. Также определяется количество активных веществ, в соответствии с которым осуществляется стандартизация сырья.

3.1. Сушка
Отобранное растительное сырье высушивается при низкой температуре с принудительной вентиляцией, защищая активные вещества от термического повреждения. При обыкновенной сушке растительного сырья используется высокая температура, которая повреждает молекулы большинства летучих активных веществ. Например, эфирные масла испаряются или разрушаются, что очень снижает эффективность сырья
или

3.2. Лиофилизация
С целью увеличения эффективности сырья часть сырья лиофилизируется. Свежее сырье замораживается до -40 или -80 °С и хранится в вакуумной камере. Из стадии льда содержащаяся вода превращается в пар, минуя жидкое состояние (происходит процесс, который называется сублимацией). В результате клетки растений не повреждаются и сохраняют все активные вещества и свойства, включая пигменты, антиоксиданты, запахи.

4.1. Фракционирование
Высушенные лекарственные травы перебираются, измельчаются тихоходными машинами, просеиваются, и отбирается фракция необходимого размера с одновременным удалением пыли и крупных примесей.

4.2. Сверхкритическая экстракция
Подготовленное растительное сырье концентрируется при помощи диоксида углерода CO2. Из 10–20 кг растительного сырья можно извлечь 1 кг экстракта. При использовании данного метода не применяются экстрагенты, растворители и иные побочные продукты, при этом сохраняются все активные вещества, содержащиеся в растении, но они становятся более концентрированными. Эта экономичная технология извлечения необходимых компонентов растения обеспечивается воздействием CO2 в качестве экстрагента. CO2, как правило, содержится в воздухе в газообразном состоянии при наличии стандартной температуры и давления. При охлаждении CO2 превращается в твердое вещество — «сухой лед». Однако, если мы повысим температуру и давление до сверхкритической точки (320 °C и 73 атм.), CO2 приобретет промежуточные характеристики между жидким и твердым состоянием веществ. Такое вещество называется «сверхкритической жидкостью» и распределяется как газ, но его плотность такая же, как у жидкости. Сверхкритический CO2 становится уникальным растворителем, так как он абсолютно нетоксичен и является хорошим растворителем для экстрагирования.
Экстракция происходит при сравнительно низкой температуре, что позволяет сохранить полезные активные вещества, избежать оксидации, денатурации, полимеризации и других негативных воздействий на активные компоненты.
CO2 – стабильный инертный газ, не оставляющий в извлеченной субстанции (экстракте) никаких осадков или остатков растворителя, не горючий, разрешен для применения в биодобавках.

5. Проверка качества подготовленного сырья. Проводятся физико-химические качественные и количественные исследования, микробиологические исследования для определения активных веществ. При этом удостоверяется не только безопасность сырья, но и эффективность активных веществ согласно установленным международным стандартам.

6. Упаковка и складирование
При производстве ингредиентов для био-напитков подготовленные лекарственные травы и экстракты расфасовываются и хранятся в контролируемых условиях (влажность, температура, микробиологический фон) в хорошо проветриваемых помещениях с постоянно отслеживаемыми параметрами согласно требованиям GMP и ISO.

II. ПРОИЗВОДСТВО СМЕСИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ И ЭКСТРАКТОВ
В технологии производства био-напитков VISION используется уникальная процедура, разработанная и реализованная Лабораторией DEM4, в ходе которой частицы высушенных трав покрываются натуральными растительными экстрактами.
Для реализации данной технологии по заказу Лаборатории DEM4 было разработано и изготовлено специальное производственное оборудование для перемешивания смеси трав. У него есть уникальная возможность равномерного покрытия частиц высушенного растения натуральными растительными экстрактами. Технология позволяет равномерно смешивать растворенные в воде экстракты с высушенными лекарственными травами и испарять влажность с помощью вакуума при выдержке первичной влажности травяной смеси. Таким образом травяная смесь обогащается биологически активными веществами и усиливается их оздоровительное действие на организм.

В ходе производства одновременно происходят несколько процессов: смешивание, распределение жидкого экстракта, гомогенизация и вакуумная сушка.

Смешивание происходит при медленном вращении барабана объемом 1,5 м3, внутри которого расположены лопасти, осуществляющие бережное перемешивание лечебных трав. Осуществлять такое деликатное перемешивание необходимо во избежание повреждения стандартизированных по размеру частиц трав или их измельчения. Одновременно происходит поступление жидких экстрактов при помощи специальных внутренних разбрызгивателей для образования парового облака с той целью, чтобы экстракты успели равномерно распределиться на травах и не склеить их. Эти два процесса обеспечивают гомогенизацию смеси, во время которой экстракты и высушенные растения равномерно
распределяются по всей смеси. Сушкао существляется при низкой температуре с использованием вакуумного насоса, который разрежает воздух внутри резервуара для смешивания и создает отрицательное давление, в результате чего происходит ускоренное испарение жидкости из трав. Накопленная влага удаляется таким же образом и из помещения, где происходит смешивание, в нем поддерживается постоянная влажность. Все процессы налажены и управляются автоматически с помощью компьютера.
Описанным образом экстракты биологически активных веществ равномерно распределяются по поверхности высушенных трав, прилипают к ним, а избыточная влага удаляется.

III. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

IV. ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТЫЙ ПРОЦЕСС УПАКОВЫВАНИЯ
Без участия человека, в помещениях повышенной чистоты.

Смеси для био-напитков VISION являются важной частью нашего производства. Они созданы путем использования органических чистых трав, цветов, фруктов и ягод, собранных в природных заповедниках, и являются существенной частью рациона десятков тысяч наших клиентов.

Благодаря Лаборатории DEM4, которая активно внедряет новейшие достижения технического прогресса, а также имеющимся у нас специальным знаниям и опыту наши известные и широко популярные травяные чаи, дополненные биологически активными добавками, перешли на совершенно новый уровень. Так появился на свет био-напиток (Bio-drink).
Этот не имеющий аналогов функциональный оздоравливающий напиток изготовлен на одном из старейших в странах Балтии и Европы заводов по обработке трав, поддерживающем старые традиции вот уже более века. Швенченская фабрика по переработке лекарственных трав (Svenčionių vaistazolės), сочетающая старинные рецепты с новейшими технологиями, награждена рядом призов и имеет основные современные сертификаты.

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Технология производства био-напитков Vision Bio-drink»

Spam Protection by WP-SpamFree

Если информация была тебе полезна - поделись ею

 
Скачать прайс-лист продукции Vision